校党委书记汪俊昌专题听取学校“十三...
围绕“十三五”规划 推进内涵式发展—...
学校就“十三五”规划征求民主党派人...
校领导赴京拜访校友 征求“十三五”...
学校专题研究“十三五”子规划编制工作
树立改革创新理念 高举绍兴大学旗帜—...
把握工作进度 提高编制质量——学校召...
定蓝图 谋发展——学校举行“十三五”...
学校“十三五”规划编制工作全面启动
我校新增全国教育科学规划国家级与部...
我校新增1项国家自然科学基金项目
《绍兴日报》头版头条报道我校扎根绍...
【创建绍大在行动】校舍权证办理工作...
纪委书记邱卫东带队赴温州医科大学考...
俞志慧教授获“全国优秀教师”荣誉称号
王建力副校长带队赴相关学院了解创大...
我校新增1个硕士专业学位授权点
【创建绍大在行动】咬定青山不放松—...
【创建绍大在行动】学校举行2014年暑...
《绍兴大学创建工作简报》第2期印发
当前位置: 首页>>发展动态>>正文

我校第一期卓越教师养成班——“祖楠班”开班

源自:发展动态  2013-04-01 点击:[]

3月28日下午3:00,我校第一期卓越教师养成班——“祖楠班”在图书馆报告厅举行了简单而隆重的开班典礼。副校长华小洋、老校长陈祖楠、绍兴市教育局副局长钱伟平,15位校外导师、14位校内导师、30名“祖楠班”学员,以及教务处、教育学院相关人员出席开班典礼。

  今年已79岁高龄的陈祖楠老校长欣然接受学校邀请,担任“祖楠班”顾问,并将承担部分教学任务;他对教育事业的执着热爱和对母校发展的热诚之心让人感动。华小洋副校长在发言中对陈祖楠老校长表示了崇高的敬意。绍兴的基础教育水平高,但编制不足,每一位从事基础教育的工作者都是压力大、任务重,但15位校外导师不计得失,爽快应邀担任“祖楠班”的实践导师,对此,华小洋副校长表示了感激之情。在全校649位师范生中层层选拔,挑选出30位特别优秀的学子加入“祖楠班”学习,华小洋副校长对他们表示了衷心祝贺。

  “中国的崛起需要高级别人才,高级别人才只有通过好教育才能培养出来,而好教育的关键在于优秀的老师;党的十八大提出要办‘让人民满意的教育’,这要靠优秀的老师而非高楼”,华小洋副校长说,我校有着良好的师范教育基础,培养出了一大批优秀的中小学老师和校长,他们已成为绍兴基础教育的“脊梁”;现在,我们还将继续发扬师范教育的优良传统,为实现党的十八大提出的教育目标贡献一份力量。华副校长希望首批30位“祖楠班”学员珍惜大好机会,认真学习、实践、研究,在德智体美、知识、素质和能力各方面全方位发展;希望“祖楠班”的校内外导师们克服困难,认真辅导,完成各项辅导任务;而他和教务处一定会做好相应的服务工作,同心协力,取得师范教育的真正实绩。
  教育学院相关负责人从培养目标、培养方式、课程体系和结构、管理办法等五个方面具体介绍了“祖楠班”的培养模式。

  绍兴市教育局副局长钱伟平在讲话中抛出了一系列问题——“你有没有做好做教师的准备?”“你愿不愿意去艰苦的地方从事教育工作?”“你将怎样面对不接受教育的孩子?”“你愿不愿意日复一日地面对枯燥、单调的教学工作,20年、30年,甚至一辈子?”“你愿不愿意直面来自各方面的压力?”……钱伟平副局长语重心长地说,只有想清楚了这些问题,才可能拥有平和、务实、勤勉的心态,克服教学生涯中不同阶段的不同困惑,享受站讲台的喜悦、学生从幼稚走向成熟的喜悦、被尊为老师的喜悦,以及党和国家给予的各种荣誉称号。

  华小洋副校长代表学校向陈祖楠老校长颁发顾问聘书。陈祖楠老校长在讲话中回顾了我校悠久、深厚的师范教育传统。“先进教师、模范教师、特级教师、功勋教师,他们的共同点就是对教育的意义有着深刻的理解和认识,深深地热爱教育事业。”因此,陈祖楠老校长认为,培养好的教师,最重要的是让他们认识到教育对国家、民族和个人发展的意义,培养他们对教育的深厚感情。“我多次提议,不要用我的名字命名卓越教师养成班,但未获准;我又想,如果我对教育事业执着的爱和深厚的感情能给有志于走上讲台的学员们一些启发,也是有益的吧。”陈祖楠老校长祝愿卓越教师养成班办得成功,办出成绩。

  教务处负责人代表学校为15位校外导师和14位校内导师颁发导师聘书。
  北海小学特级教师孟琴、书法学院教法老师寿洪、人文学院汉语言文学专业孔旦旦分别代表校外导师、校内导师和学员讲话。
  开班典礼后,与会者合影留念。

上一篇:绍兴统计研究中心立足地方经济 服务社会发展

下一篇:学校五届三次教代会暨工代会胜利闭幕

关闭


 
CopyRight ? 2012 All Rights Reserved | 绍兴文理学院发展规划处 版权所有
地址:绍兴市环城西路508号 绍兴文理学院河西校区科教楼312室 联系电话:0575-88342585