动态要闻

您现在所在的位置: 首页 >> 动态要闻 >> 正文

学校举办学院发展论坛(第一期)

发布日期:2024-06-27    点击次数:

6月26日下午,学校在图书馆一楼报告厅举办学院发展论坛(第一期),邀请浙江工业大学化学工程学院党委书记王雷作主题报告,围绕二级学院管理工作进行学习和交流。校党委书记崔凤军出席并主持论坛。校领导班子成员柳国庆、黄坚、陈均土、唐晓青、赵浪平、梁瑜、宋浩成、黄曼出席。

崔凤军指出,进一步提高二级学院管理水平是学校建设国内一流的城市综合性大学的迫切需要,通过“学院办大学”是学校实现高质量发展的重要路径,各职能部处、二级学院要认真贯彻落实校第四次党代会精神,主动作为,奋勇争先。学校职能部处要帮助二级学院配齐建强学院班子,明确发展目标定位,完善治理制度体系。学院班子成员要发挥“火车头”作用,提升熟悉局面、掌控局面、开拓局面的领导能力,具备有眼界、有胸怀、有追求的领导素养。各二级学院要主动构建完善权力结构体系,坚持党委在二级学院治理中的政治核心地位,保证院长在二级学院治理中的行政主体地位,发挥以教授为代表的学术委员会在学院治理中的重要作用,保障教职工和学生所代表的民主权力。要对标一流大学的建设目标,营造开放包容的文化氛围,聚焦学科前沿,凝练特色方向,实现学科融合交叉,形成各展其长、整体推进的更优格局。

崔凤军强调,学校发展正处在“爬坡过坎”的关键时期,要对标一流大学的氛围营造,本着对学校事业高度负责的态度,以功成不必在我但功成必定有我的责任担当,奋起直追,善开新局,推动学校内涵式高质量发展。学院发展论坛是二级学院亮晒工作实效的平台,每两月召开1次,聚焦二级学院管理,激发学院办学活力,为建设国内一流的城市综合性大学奠定良好的基础。

王雷作题为《学院治理赋能高质量发展的探索与实践》的主题报告,从历史沿革、组织建设、制度设计、文化聚力和“一融双高”等五个方面介绍了浙工大化工学院在二级学院管理工作方面的实践经验以及取得的重要成果。

副校长柳国庆、陈均土结合分管工作作点评,分别对二级学院学科专业建设、拔尖人才培养、高水平成果产出、高层次人才引育、服务地方水平等工作提出了指导性意见建议。

化学化工学院执行院长曾敏峰、机械与电气工程学院院长吴宗大作交流发言。数理信息学院院长方泽波、生命与环境科学学院院长胡保卫、教师教育学院院长陈巍等谈体会。

各二级学院党政主要负责人,职能处室、直属单位主要负责人参加会议。

绍兴文理学院 发展规划处(高等教育研究所)
    地址:绍兴文理学院河西校区行政楼西427