《高教发展动态》第5期--职业教育改革...
《高教发展动态》第4期--教育改革专题
世界大学排行榜:麻省理工蝉联榜首 大...
《高教发展动态》第3期--协同创新专题
《高教发展动态》第2期--大学章程专题
东北大学:用一流的教学资源培养一流...
《高教发展动态》第1期--高等教育内涵...
柯炳生:如何评价大学教师
甲子三思——华中科大校长李培根在201...
深圳大学校长章必功访谈:教育改革不...
武大教改:“教授上岗”只是第一步
朱庆葆:以体制创新推动大学改革发展
纪宝成:成为一流大学的四个重要方面
大学更应以“校友捐赠”论英雄
陈丽璘:独立跨学科学术机构的研究与借鉴
中国建设世界一流大学最缺的是什么?
当前位置: 首页>>高教研究>>正文

世界大学排行榜:麻省理工蝉联榜首 大陆三高校进百强

源自:高教研究  2013-09-11 点击:[]

国际高等教育研究机构QS于10日公布了2013/2014年度“QS世界大学排名”,美国麻省理工学院击败“同胞”哈佛大学和英国剑桥大学,蝉联榜首。中国大陆共有7所大学位列前200名,其中北京大学、清华大学和复旦大学进入前100名。

  前200名美占1/4

  这份新出炉的榜单显示,美英在高等教育领域仍处于领先地位,来自这两个国家的大学瓜分了前10名的席位。

  美国麻省理工学院第二次夺魁,延续去年的荣耀。美国哈佛大学名列第二,排名比去年上升一位。第3名至第6名全部为英国的大学。剑桥大学表现最佳,位列第三,其后依次是伦敦大学学院、帝国理工学院和牛津大学。美国斯坦福大学表现抢眼,从去年的第15名升至今年的第七,其后是美国耶鲁大学、美国芝加哥大学。美国加州理工学院和美国普林斯顿大学并列第十。

  在榜单前20名中,美国的大学共有11所,英国为6所;在前100名中,美国的大学略少于三分之一,英国为19所;在前200名中,美国占四分之一,英国为30所。

  北大列第46名

  尽管排名前20位的大学中依然没有亚洲地区高等学府的身影,但在排名前400的大学中,亚洲地区学府占据62席,而且其中七成的排名比2007年时有所上升。

  新加坡国立大学在亚洲地区的大学中排名最前,位列排行榜第24名。中国香港大学列第26名。

  中国大陆今年共有7所大学进入前200名。排名最前的是北京大学,列第46名;其后是清华大学,48名;复旦大学,88名;上海交通大学(微博),123名;浙江大学,165名;中国科学技术大学,174名;南京大学(招生办),175名。

  总体排名稳定

  国际高等教育研究机构QS自2004年开始进行世界大学排名调查,被认为是最具影响力的全球大学排名之一。调查使用6项评比指标,分别是学术界人士评比(占40%)、雇主评比(10%)、外籍教师人数及外籍学生人数(10%)、教师与学生的比例(20%)、教师研究报告被引用次数(20%)。“QS世界大学排名”官网说,今年共有超过6.2万名学术界人士和近2.8万名企业雇主参与调查。

  来自76个国家和地区的800多所大学今年参加了评比。结果显示,排名总体稳定,与去年相比,在前50名中,只有一所大学“出局”,另有4所大学跌出前100名。

上一篇:《高教发展动态》第4期--教育改革专题

下一篇:《高教发展动态》第3期--协同创新专题

关闭


 
CopyRight ? 2012 All Rights Reserved | 绍兴文理学院发展规划处 版权所有
地址:绍兴市环城西路508号 绍兴文理学院河西校区科教楼312室 联系电话:0575-88342585